La veracidad de Montesinos - Patrón, Pablo (Revista Histórica, 1906)
Patrón realiza una defensa del cronista Fernando de Montesinos, frecuentemente desacreditado por historiadores modernos. El autor aporta datos biográficos, situando a Montesinos en el Perú hacia 1628 y destacando sus extensos viajes. El núcleo del artículo valida la lista real de incas de Montesinos al compararla con relatos de otros cronistas como Blas Valera y Anello Oliva, encontrando coincidencias en nombres y fechas de reyes como Cápac Raymi. Además, Patrón argumenta vigorosamente a favor de la tesis de Montesinos sobre la existencia de una escritura pre-incaica (luego perdida), presentando evidencias arqueológicas como la piedra de Calango, petroglifos en diversas regiones, y signos en cerámicas y tejidos. Concluye que, pese a ciertos errores y anacronismos, Montesinos es una fuente indispensable para la historia antigua del Perú.