El primero y el último Provincial de la Compañía de Jesús en el Perú - Torres Saldamando, Enrique (Revista Histórica, 1906)
Este artículo biográfico y administrativo narra la historia de la Compañía de Jesús en el Perú a través de sus figuras límite: el fundador y el expulsado. Se detalla la llegada del Padre Gerónimo Ruíz del Portillo en 1568, primer Provincial, quien organizó la provincia, fundó el Colegio de San Pablo y el del Cuzco, y promovió la educación y misiones en regiones como Huarochirí y Potosí. En contraste, se relata el gobierno del último Provincial, P. José Pérez de Vargas, quien enfrentó el decreto de expulsión de Carlos III en 1767. El texto describe minuciosamente la ejecución de la orden por el Virrey Amat, el arresto nocturno y secreto de los jesuitas, y su destierro. Finalmente, el autor analiza críticamente la administración de las "Temporalidades" (bienes confiscados), denunciando la mala gestión, la depreciación de haciendas y la desaparición de ingentes caudales que no cumplieron con los fines piadosos previstos, privando al país de recursos educativos y misioneros.