Examen de la primera parte de los Comentarios Reales: Religión-Aspecto general del imperio [III] - Riva Agüero, José de la (Revista Histórica, 1907)
En esta sección, el autor analiza críticamente la religión y política incas en la obra de Garcilaso. Refuta la idea de un monoteísmo incaico, demostrando un politeísmo jerarquizado con deidades como Viracocha, Pachacámac e Inti, y el culto a los antepasados o mallquis. Contradice a Garcilaso sobre la ausencia de sacrificios humanos, probando su existencia con cronistas como Cieza y las Informaciones de Toledo. Examina la estructura política, distinguiendo entre gobernadores reales (amovibles) y curacas (gobernadores locales) hereditarios, y compara el sistema despótico y comunista del imperio con civilizaciones como China y Egipto. Concluye que, aunque Garcilaso idealiza, su obra preserva la tradición genuina de la raza indígena.