Relación que escribió Fr. Gaspar de Carvajal, fraile de la orden de Santo Domingo de Guzmán, del nuevo descubrimiento del famoso río Grande que descubrió por muy gran ventura el capitán Francisco de Orellana, desde su nacimiento hasta salir a la mar, con cincuenta y siete hombres que trajo consigo y se echó a ventura por el dicho río y por el nombre del capitán que le descubrió se llamó el río de Orellana – Consejo de la Hispanidad — Madrid 1944 - Porras Barrenechea, Raúl (Revista Histórica, 1948)
Sin resumen.