Proceso histórico del nacionalismo inca cuzqueño: entre las ideas políticas y federalismo, regionalismo y descentralismo - Amado Gonzales, Donato (Revista Histórica, 2021)
En el siglo XVI, el Cuzco de los incas aún muestra su carácter integradora y articuladora de los pueblos del Tawantinsuyu. En esta perspectiva, el nacionalismo inca se dio inicio con las guerras de la resistencia por restaurar el Imperio Inca, conducida por los incas de Vilcabamba y los incas del Cuzco quienes propiciaron el establecimiento de las parroquias. En esta configuración, desde 1595 los descendientes incas lograron instituir el Cabildo de los Veinticuatro Electores del Alférez Real Inca en cuyo interior se mantuvo la identidad inca, por lo que el nacionalismo inca promovió un proyecto político revolucionario que en el siglo XIX dio paso a las propuestas de la confederación, los cuales bajo el discurso político de los indigenistas del siglo XX propagaron ideas políticas, como regionalismo, federalismo y descentralismo, ideales de una lucha ante el centralismo y por dar la continuidad de la imagen e idea de los incas.