Un inédito sobre Bartolomé Ruiz - Romero, Carlos Alberto (Revista Histórica, 1906)
Romero presenta un estudio histórico basado en un documento inédito: una provisión del Virrey Francisco de Toledo a favor de Nicolás Ruiz de Estrada, nieto del piloto Bartolomé Ruiz. Este hallazgo permite esclarecer los últimos días de Ruiz, personaje crucial en el descubrimiento del Perú, cuya biografía final había permanecido ignorada. El autor refuta las fechas de muerte propuestas por historiadores como Jerez y Prescott, argumentando mediante el análisis de los movimientos de las tropas y el texto de la provisión, que Ruiz falleció en Cajamarca a mediados de febrero de 1533. Se destaca su papel como uno de los Trece de la Fama y su aporte económico a la empresa conquistadora. El documento transcrito detalla los servicios de Ruiz y justifica las mercedes otorgadas a su descendencia en el Cuzco y Arequipa,.