Los errores y supersticiones de los indios, sacadas del tratado y averiguación que hizo el licenciado Polo - Polo de Ondegardo, Juan (Revista Histórica, 1906)
Este tratado profundiza en la religión y rituales andinos. Describe la veneración al Viracocha, al sol y al trueno [rayo], así como a constelaciones específicas que protegían a los animales. Se detalla el sistema de confesión de pecados ante el "Ychuri", donde se castigaba severamente el ocultamiento de faltas,. El texto documenta sacrificios de diversos animales (cuyes, llamas) y, antiguamente, de niños, además de la adoración a las momias de los incas. Explica el calendario inca de doce meses, describiendo las fiestas principales como Intiraymi y Capacraymi. Advierte sobre la pervivencia de estas idolatrías bajo formas cristianas y el uso de hechiceros para adivinaciones y curaciones mediante suertes y sacrificios. Finalmente, menciona cómo los Incas centralizaban las huacas de los pueblos conquistados en el Cusco.