Las llamitas de piedra del Cuzco - Uhle, Max (Revista Histórica, 1906)
Uhle investiga la función de pequeñas figuras de piedra en forma de llamas y alpacas que presentan un agujero en el lomo, halladas frecuentemente en el Cuzco. Tras refutar teorías anteriores de Tschudi y Wiener que las consideraban vasos para “llipta” o incienso, Uhle determina su verdadero uso basándose en observaciones etnográficas contemporáneas en Sicuani (Perú) y Bolivia. Concluye que estas figuras, llamadas “enq'a”, son objetos rituales utilizados por los indígenas para realizar ofrendas a la Pachamama (Madre Tierra). El ritual consiste en llenar el orificio con alcohol, vino o coca y enterrar la figura en los lugares donde pastan los animales para asegurar el incremento del ganado, renovando el sacrificio anualmente al colocar una figura nueva.