Examen de la primera parte de los Comentarios Reales (Fragmento de un ensayo sobre los historiadores peruanos) - Riva Agüero, José de la (Revista Histórica, 1906)
Riva-Agüero realiza un análisis crítico de la obra del Inca Garcilaso, defendiéndolo de las acusaciones de ser un mero novelista, aunque reconociendo su idealización del imperio. El autor contrasta a Garcilaso con Montesinos, quien presenta una larga lista de reyes preincas (Pirua, Amautas). Riva Agüero argumenta que, aunque Montesinos copió de fuentes dudosas, la arqueología moderna (Uhle) confirma la existencia de un imperio preincaico (Tiahuanaco). Se discute el origen de los incas, rechazando la teoría de que Tiahuanaco fuera aimara y proponiendo que fue una civilización quechua antigua. Finalmente, analiza el mito de los hermanos Ayar como el recuerdo histórico de la lucha entre tribus quechuas (Manco, Uchu) por el dominio del Cuzco, validando a los incas como restauradores de la vieja cultura de Tiahuanaco.