Inédito sobre el primer Túpac Amaru : [Incluye apéndice documental] - Romero, Carlos Alberto (Revista Histórica, 1907)
Se publica una relación inédita del fraile dominico Gabriel de Oviedo sobre la captura y ejecución de Túpac Amaru I en 1572. El documento narra el intento del Virrey Francisco de Toledo de sacar al inca de Vilcabamba pacíficamente, el asesinato de los emisarios españoles (incluido el hidalgo Tilano de Anaya) por los capitanes del inca y la consiguiente expedición militar. Describe el juicio sumario en el Cuzco, la labor catequizadora de los frailes que lograron la conversión de Túpac Amaru antes de ser decapitado, y la profunda conmoción y llanto de la multitud indígena ante su muerte.