La masca paicha del Inca - Uhle, Max (Revista Histórica, 1907)
Max Uhle realiza un estudio para definir la forma exacta de la masca paicha, la borla real de los Incas. Critica los retratos coloniales por inexactos y utiliza una figura de madera de estilo incaico y crónicas antiguas (Jerez, Garcilaso, Montesinos) para su análisis. Determina que el llautu no era una banda ancha tipo gorra, sino un cordón envuelto alrededor de la cabeza, y que la masca paicha era una borla ancha, de color carmesí para el soberano, que colgaba sobre la frente suspendida del llautu. Uhle sugiere también que el término "masca" podría derivar de la tribu de los mascas, establecida al poniente del Cuzco.